Вячеслав Петров: «Законодательное обеспечение вопросов благоустройства – одно из ключевых направлений нашей работы в этом году»
25 ноября 2020
Законы, регулирующие вопросы благоустройства, приняты на тринадцатом заседании Парламента Кузбасса. Это продолжение работы по формированию единого регионального закона «О градостроительстве, комплексном развитии территорий и благоустройстве».

Комплексные жилые кварталы, проработанная инфраструктура, удобные пространства для жизни людей и развития малого бизнеса, а также современное оформление внешней рекламы – это основные цели разрабатываемого Парламентом Кузбасса стратегического документа – единого регионального закона «О градостроительстве, комплексном развитии территорий и благоустройстве».

Председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров рассказал о работе депутатского корпуса:

«Законодательное обеспечение вопросов благоустройства – одно из ключевых направлений нашей парламентской работы в этом году. Этот же вопрос был одним из центральных на сегодняшнем тринадцатом заседании: Парламент Кузбасса принял еще 2 новых закона по благоустройству.

Итогом всей этой работы станет единый региональный закон «О градостроительстве, комплексном развитии территорий и благоустройстве Кузбасса».

Весь регион готовится к празднованию важной юбилейной вехи в нашей с вами истории – 300-летия Кузбасса. Губернатор ставит задачу, чтобы свой юбилей Кузбасс встретил облагороженным и ухоженным. Мы как законодательная ветвь власти региона, содействуя в решении этой задачи, работаем над законом, в котором будут прописаны единые, отвечающие современным требованиям стандарты и подходы к комплексной застройке жилых кварталов, заполнению первых этажей, оформлению вывесок в соответствии с современными красивыми креативными форматами, к озеленению территорий, подземным парковкам и так далее.

Для проработки закона нами была сформирована рабочая группа, также мы провели мониторинг муниципальных правил благоустройства. Таким образом, мы планируем, что разрабатываемый нами единый региональный закон «О градостроительстве, комплексном развитии территорий и благоустройстве Кузбасса» станет модельным регулятором правил комплексного благоустройства территорий.

Теперь к сути принятых нами сегодня законов. Напомню, в этом году мы с коллегами приняли закон, устанавливающий штрафы за неочистку прилегающих территорий от мусора, а также модернизировали составы за некошение травы и неуборку снега. Однако, чтобы иметь возможность привлекать недобросовестных владельцев недвижимости к ответственности, необходимо было сначала определить в установленном порядке границы прилегающих территорий.

В октябре 2018-го года в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса нами был принят региональный закон, по которому предоставлялась возможность самим муниципалитетам определять границы прилегающих территорий на кадастровых картах, как правило, с привлечением кадастровых инженеров. В мае 2019-го года администрация Кемерова выступила с предложением дополнить региональный закон до начала следующего года переходными положениями, по которым до утверждения схемы границ прилегающей территории они могут быть определены в упрощенном порядке – путем утверждения карт-схем. Но практика показала, что оба варианта требуют значительных временных и финансовых затрат и по факту границы большинства прилегающих территорий не установлены.
После дискуссий с представителями правового управления администрации Правительства Кузбасса, Росреестра, КУГИ, региональной архитектуры и муниципалитетов было сформировано компромиссное решение: сделать некий симбиоз из этих двух предложений, чтобы схема была утверждена, как предлагает город Кемерово, но пока она не утверждена, граница определялась бы автоматически в виде метража по периметру от границ земельного участка или здания. Такое решение легло в основу закона, который мы сегодня с коллегами рассмотрели и приняли в двух чтениях.

Второй закон, который мы приняли сегодня также в двух чтениях, предоставляет органам местного самоуправления двух крупнейших городов Кузбасса – Кемерова и Новокузнецка – право дополнительно регулировать вопросы архитектурно-художественного оформления и внешнего облика элементов благоустройства. Это важно, ведь именно в этих городах будут проходить основные праздничные мероприятия к 300-летию Кузбасса».