Крупицы истории Кузбасса: в Яшкинском районе открылся пленэр
22 июля 2019
В селе Пача высадился творческий десант художников Омской области. Повод — открывшийся здесь пленэр.

Место выбрано не случайно. Именно здесь родился в 1900 году народный художник РФ Кондратий Белов. Он в 18 лет можно сказать сбежал из родного дома и стал омичом. Но сюжеты пейзажей художник всю свою жизнь черпал в Кузбассе, писал их в Паче, куда постоянно приезжал.

В Омске есть дом-музей имени К.П. Белова, который возглавляет его внук. Для омских художников имя Белова, сам музей притягательны. И внук его, Владимир Дмитриевич, привез их «подышать воздухом» Пачи.

Встречали гостей народный коллектив «Берегиня», кемеровские художники, работники культуры. Председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики областного Совета Ирина Федорова рассказала о роли художников в культурно-образовательном кластере Кузбасса.

Депутат отметила, что приезд гостей должен стать частью совместной работы двух сибирских областей. Ранее соглашение между Омской областью и Кузбассом подписали Губернаторы. Также Ирина Федоровна обратила внимание и на возможность сотрудничества Кемеровского и Омского отделений Сюза художников РФ, а также музея им. Белова и Кузбасского Центра искусств в продвижении творчества земляка Кондратия Петровича, в организации выставочной деятельности омских и кузбасских художников.

Глава района Александр Рыбалко отметил, что это мероприятие в Паче — «знак для молодежи. Если сюда приезжают за тысячу километров, значит, здесь есть что-то важное и ценное».

«Запоминающимся моментом была встреча внука народного художника Кондратия Белова и сына Почетного гражданина Кемеровской области Михаила Вернера. Оба прославили малую Родину: один постоянным пленэром Кондратия Белова для художников, другой – проведением Всероссийского Вернеровского музыкального фестиваля для детей. Сейчас, в ходе подготовки к 300-летию открытия Кузбасса, очень дороги любые крупицы знаний о личностях, создавших историю и прославляющих Кузбасс. О них должны знать все!», — подчеркнула Ирина Федорова.