В Парламенте Кузбасса обсудили предложения по гербу региона
06 февраля 2020
Прошло очередное заседание Геральдической комиссии при Парламенте Кузбасса. На нем депутаты и эксперты обсудили предложения проектов герба региона, поступившие на электронную почту и размещенные в социальных сетях. Председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров прокомментировал мероприятие.

«Наша Геральдическая комиссия при Парламенте Кузбасса с августа прошлого года ведет работу по совершенствованию герба 2002 года с целью приведения его в соответствие законам геральдики и официальной регистрации в Геральдическом совете при Президенте России.

Отмечу, что мы взяли курс именно на обновление существующего 17 лет герба Кузбасса, который за эти годы плотно вошел в нашу жизнь.

Мы хотим сохранить все лучшее в нем — историю, традиции… Но в тоже время хотим сделать все, чтобы наш главный символ был статусным по-государственному официально, юридически!
Наша Геральдическая комиссия, включающая в себя практически всех кузбасских ведущих историков, научных и культурных деятелей, специалистов в области геральдики, общественников, в теснейшем взаимодействии с ведущими российскими геральдистами и с самим Геральдическим советом при Президенте России на многочисленных встречах с кузбассовцами, в общественных молодежных, ветеранских, профсоюзных организациях из нескольких вариантов эскизов Герба и его описания остановилась на одном, максимально отвечающем решению поставленной задачи. Эскиз и описание которого включают все предложения и замечания, прозвучавшие на этом этапе.

20 декабря 2019-го года на заседании Парламента Кузбасса мы дали старт тридцатидневной процедуре еще более широкого, и максимально публичного обсуждения, и онлайн голосования, а также сбора предложений и замечаний.

20 января подвели итоги. Более 70% проголосовавших поддержали предлагаемый эскиз и описание обновленного герба Кузбасса. Часть предложений и замечаний, поступивших от кузбассовцев, была учтена в описании.

29 января мы с коллегами приняли поправки в областной закон «О символике Кемеровской области» в первом чтении.

Почему в первом, а не сразу во втором, окончательном чтении?

Парламента Кузбасса изменил не только название, мы поменяли подходы к работе, для нас диалог с людьми, учет мнений, идей и предложений, разъяснение и выработка консенсуса — наиважнейшая задача, одна из наших миссий.

Нам крайне важно максимально широко проинформировать, объяснить, учесть все пожелания, какие только возможно. Поэтому мы и взяли еще время, и сегодня провели новую встречу нашей Геральдической комиссии, где рассмотрели дополнительно порядка десяти эскизов, которые пришли на официальную парламентскую почту, были выложены в соцсети.
С большим интересом обсудили варианты, предложенные Андреем Полухиным и Алексеем Михайловым.

Авторы молодцы!

И, в частности, хочу отметить, что Андрей Николаевич провел большую историко-геральдическую работу, сделал интересные обоснования своих предложений. Это совершенно новый взгляд! Огромный объем исторической информации за многие-многие годы в глубину веков, с массой наиинтереснейших фактов нашей кузбасской истории!

В итоге, выбрать герб, который бы на 100% устраивал всех категорически невозможно.
Сколько людей, столько и мнений!

Мы еще раз утвердились в выбранной нами стратегии-модернизировать, с учетом всех возможных предложений и замечаний действующий герб Кузбасса, принять его и зарегистрировать в Геральдическом совете при Президенте России.

И еще одно. Принимая во внимание большой наработанный нашими историками и геральдистами материал, а также учитывая, что обсуждение Герба вызвало у жителей живой интерес к истории родного края, его символике, и в преддверии большой юбилейной даты, важно использовать все это в дальнейшей совместной работе по разработке исторического символа празднования 300-летия образования Кузбасса. И возможно осенью этого года провести для всех неравнодушных кузбассовцев, для студентов и школьников, большую историко-краеведческую конференцию».