Первое заседание Парламента Кузбасса: вопросы обновленной символики, законы во имя детей и по улучшению качества жизни
29 января 2020
Состоялось первое заседание Законодательного Собрания Кемеровской области – Кузбасса.

В рамках заседания был рассмотрен 21 вопрос. В их числе – законопроекты «О внесении изменений в Закон Кемеровской области «О символике Кемеровской области»; «О внесении изменений в Закон Кемеровской области «О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям семей в случае рождения (усыновления (удочерения) третьего ребенка или последующих детей»; «О внесении изменений в Закон Кемеровской области – Кузбасса «Об ограничении розничной продажи и использования электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина на территории Кемеровской области»; «Об утверждении плана мероприятий Законодательного Собрания Кемеровской области – Кузбасса по реализации положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 года, и другие.

В частности, депутаты Парламента Кузбасса приняли в первом чтении изменения в областной Закон «О символике Кемеровской области».

Законопроект вносит изменения в части совершенствования герба Кемеровской области – Кузбасса и приведения его в соответствие с геральдическими требованиями. Проект герба разработан на основе герба Кемеровской области, принятого в 2002 году Советом народных депутатов Кемеровской области, который, однако, не соответствует современным геральдическим требованиям, и поэтому не может быть зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации.

Внесению законопроекта предшествовало широкое общественное обсуждение варианта обновленного герба Кузбасса, участники которого в целом его поддержали. Также предлагаемый проект герба не только соответствует всем нормам современной геральдики, но и сохраняет историческую преемственность с ныне действующим гербом региона, и в предлагаемом варианте сохранены все основные элементы и цвета действующего в настоящее время герба Кузбасса.

Концепция герба получила одобрение ученого совета института истории и международных отношений Кемеровского государственного университета. Также было получено заключение председателя Геральдического совета при Президенте Российской Федерации о поддержке проекта герба и рекомендации к его утверждению.

Кроме того, на первом заседании депутаты Парламента Кузбасса в двух чтениях внесли изменения в Закон Кемеровской области «О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям семей в случае рождения (усыновления (удочерения) третьего ребенка или последующих детей». С 1 января для таких семей изменены критерии нуждаемости — с однократной до двукратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Внесение данных изменений позволит увеличить количество семей, которые имеют право на такую ежемесячную денежную выплату.

Также на первом заседании Парламента Кузбасса депутаты приняли в двух чтениях Закон Кемеровской области – Кузбасса, который до принятия соответствующего федерального закона, в рамках опережающего развития, ограничивает на территории Кемеровской области продажу бестабачной никотиносодержащей продукции лицам, не достигшим 18 лет, а также запрещает в пределах региона розничную продажу бестабачной никотиносодержащей продукции в образовательных и медицинских организациях.

Инициаторами принятия Закона выступили молодежный парламент Кузбасса и профильный комитет Законодательного Собрания Кемеровской области – Кузбасса по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения.

В настоящее время ограничения или вообще полный запрет на продажу бестабачной никотиносодержащей продукции законодательно также установлены в ряде регионов Российской Федерации. Так, например, полный запрет действует на территории Оренбургской и Нижегородской областей. Ограничения по продаже несовершеннолетним введены, в частности, в Пензенской, Владимирской областях, Татарстане, Бурятии, Ингушетии, Еврейской автономной области.

Кроме того, депутаты в двух чтениях внесли изменения в Закон Кемеровской области «Об административных правонарушениях в Кемеровской области», которые устанавливают административную ответственность за нарушение ограничений розничной продажи бестабачной никотиносодержащей продукции.

Административные штрафы за продажу бестабачной никотиносодержащей продукции несовершеннолетним составляют: для граждан – от 500 до 1 тысяч рублей; для должностных лиц – от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; для юридических лиц – от 10 тысяч до 15 тысяч рублей.